Définition de l’hygiène : Historique et évolution de l’hygiène, généralités, notions de microbiologie, BMR, la chaîne épidémiologique, définition de termes, textes réglementaires infirmiers et aides-soignants
L’infection : définition, mécanisme, spécificité de l’infection, la surveillance, le coût
Réglementation et structures de lutte et prévention contre les infections liées aux soins
Gestion du risque infectieux : définition, notions de risque, identification du risque, facteurs de risque liés à la personne soignée, à l’acte de soin, à l’environnement. Education du patient
L’hygiène corporelle et la tenue du soignant : les micro-organismes et les flores des mains, le lavage des mains et les solutions hydroalcooliques, les gants
Les précautions standards et complémentaires : La prévention des accidents avec exposition au sang et aux liquides biologiques (AES)
La fonction et la gestion du linge : Les infections liées au linge, la gestion des déchets : textes réglementaires, tri, circuits…
Notions de la démarche HACCP en cuisine : Règles d’hygiène alimentaire dans le service du repas au malade
Définitions de termes : Asepsie, antisepsie, décontamination, désinfection. Phases de traitement du matériel médico-chirurgical, les antiseptiques, les désinfectants
Classification des locaux par niveau de risque : Le bionettoyage : Les bonnes pratiques, les produits, les matériels. Notions de risques infectieux liés à l’air et à l’eau
L’isolement septique : La cohérence de l’isolement, les moyens de protection des personnes, la gestion de l’environnement
Bonnes pratiques d’hygiène dans l’organisation et la réalisation des soins infirmiers :
Evaluation des stagiaires par le formateur
Evaluation de la formation par les stagiaires
IDE, AS, Agents de services
Aucun pré requis
14 heures soit 2 jours (9h-17h)
12 personnes maximum par groupe
1 jour supplémentaire en option avant la formation :
Observation terrain pour mettre en adéquation les besoins et l’offre pédagogique.
1 jour de suivi en option après la formation :
Suivi, évaluation et réajustement des pratiques professionnelles sur le terrain
Cadre infirmier hygiéniste
Tarif sur demande : (Pas de TVA - Prise en charge 100% par OPCO)