HYGIENE ET RISQUES INFECTIEUX

Maintenez à jour les connaissances de vos IDE et de vos ASQ sur les protocoles actuels préventions infections nosocomiales

OBJECTIFS

  • Amélioration continue de la qualité des soins et de la lutte contre les infections liées aux soins
  • Réactualiser les connaissances et respecter les bonnes pratiques en hygiène
  • Identifier les sources, les risques de contaminations de l’environnement de soins
  • Définir les modalités de mise en œuvre de procédures conformes aux règles d’hygiène et de sécurité
  • Mettre en place la prévention concrète des infections liées aux soins

PROGRAMME

Définition de l’hygiène : Historique et évolution de l’hygiène, généralités, notions de microbiologie, BMR, la chaîne épidémiologique,  définition de termes, textes réglementaires infirmiers et aides-soignants

 

L’infection : définition, mécanisme, spécificité de l’infection, la surveillance, le coût

Réglementation et structures de lutte et prévention contre les infections liées aux soins

 

Gestion du risque infectieux : définition, notions de risque, identification du risque, facteurs de risque liés à la personne soignée, à l’acte de soin, à l’environnement. Education du patient

 

L’hygiène corporelle et la tenue du soignant   : les micro-organismes et les flores des mains, le lavage des mains et les solutions hydroalcooliques, les gants

 

Les précautions standards et complémentaires : La prévention des accidents avec exposition au sang et aux liquides biologiques (AES)

 

La fonction et la gestion du linge : Les infections liées au linge, la gestion des déchets : textes réglementaires, tri, circuits…

 

Notions de la démarche HACCP en cuisine : Règles d’hygiène alimentaire dans le service du repas au malade

 

Définitions de termes : Asepsie, antisepsie, décontamination, désinfection.  Phases de traitement du matériel médico-chirurgical, les antiseptiques, les désinfectants

 

Classification des locaux par niveau de risque : Le bionettoyage : Les bonnes pratiques, les produits, les matériels.   Notions de risques infectieux liés à l’air et à l’eau

 

L’isolement septique : La cohérence de l’isolement, les moyens de protection des personnes,  la gestion de l’environnement

 

Bonnes pratiques d’hygiène dans l’organisation et la réalisation des soins infirmiers :

  • gestion de la sonde urinaire,
  • gestion des cathéters veineux courts et centraux
  • gestion de l’infection pulmonaire
  • l’hygiène corporelle du patient
  • le pansement…

 


MODALITES D'EVALUATION

Evaluation des stagiaires par le formateur

  • Validation des acquis en cours et en fin de formation
    • Quizz , QCM, questionnement en cours d’apport théorique
    • Reformulation, participation orale
    • Mise en pratique de l’apprentissage (mises en situation, jeux de rôle...)

 

Evaluation de la formation par les stagiaires

  • Evaluation à chaud en fin de session
  • Evaluation à froid 1 mois après la formation

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Recueil des attentes préformation
  • Pédagogie active
  • Approche des compétences
  • Adaptation à la réalité terrain

Informations complémentaires

PUBLIC

IDE, AS, Agents de services

PRE REQUIS

Aucun pré requis

DUREE

14 heures soit 2 jours (9h-17h)

12 personnes maximum par groupe

1 jour supplémentaire en option avant la formation :

Observation terrain pour mettre en adéquation les besoins et l’offre pédagogique.

1 jour de suivi en option après la formation :

Suivi, évaluation et réajustement des pratiques professionnelles sur le terrain

INTERVENANT

Cadre infirmier hygiéniste

MODALITES ET DELAI D'ACCES

  • Réponse sous 24h
  • Mise en oeuvre de la formation sous 15 jours après demande
  • Accès PSH : Nous contacter

PRIX

Tarif sur demande : (Pas de TVA - Prise en charge 100% par OPCO)

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